images/paint.svg Pannello Editor dei materiali

I materiali contengono le specifiche sul colore, sulla riflettività, sulla trasparenza e sulle texture e mappe di rilievo per la rifinitura di una superficie. Tutti i materiali presentano una serie di impostazioni di base. Il materiale predefinito è bianco ed opaco, senza riflettività né trasparenza. Per ottenere i migliori risultati, si usino i materiali specifici di Flamingo.

I materiali si possono assegnare ai livelli, agli oggetti ed ai blocchi. Le assegnazioni si possono effettuare trascinando e rilasciando sugli oggetti o tramite vari controlli. Si veda Assegnazione dei materiali per ulteriori informazioni.

Una volta assegnati, i materiali vengono memorizzati nel modello. I materiali, le texture e tutti i file di supporto per il rendering si possono memorizzare all’interno del modello di Rhino impostando opportunamente le Opzioni di rendering.

Materiali, ambienti e texture vengono memorizzati nel modello; anche i contenuti di rendering possono essere salvati su dei file condivisibili da vari modelli. I contenuti si possono trascinare da una sessione all’altra di Rhino e su una cartella. I campioni di colore si possono trascinare e rilasciare nello stesso modo. Il Pannello Librerie mostra la cartella dei contenuti di default. La si usi per trascinare e rilasciare i contenuti nel modello oppure per trascinare e rilasciare i contenuti del modello su un file esterno.

Dove trovo questo comando?

La scheda Materiali è accessibile in vari modi.

• images/materialtab.png Scheda Materiali
  • images/icon-render.png Barra degli strumenti Strumenti di rendering > images/materialtab.png Editor dei materiali
  • Menu > Rendering > Editor dei materiali
  • Nella linea di comando, digitare EditorMateriali

Il pannello dell’editor dei materiali è suddiviso in varie sezioni. I pannelli avanzati possono variare in base al tipo di materiale.

È possibile trascinare i colori e le texture dal campione di colore e rilasciarli su qualsiasi altro campione di colore o controllo dell’Editor dei materiali, della Tavolozza delle texture o dell’Editor degli ambienti.

Pannello dei materiali
  1. Barra delle impostazioni
  2. Elenco dei materiali
  3. Divisore della finestra
  4. Sezione delle proprietà del materiale
  5. Nome
  6. Pannelli delle proprietà del materiale

Barra delle impostazioni images/callout_1.svg

Si usi questa barra per la navigazione all’interno del materiale durante il suo sviluppo.

images/met_leftarrow.png Freccia indietro

Si sposta a ritroso all’interno del materiale corrente o per passare ai materiali selezionati in precedenza. Per esempio, i materiali con texture hanno vari livelli. Si usi questa freccia per ritornare sui materiali genitori dai dettagli delle texture.

images/met_rightarrow.png Freccia avanti

Si sposta in avanti all’interno del materiale corrente o per passare ai materiali selezionati in precedenza. Per esempio, i materiali con texture hanno vari livelli. Si usi questa freccia per ritornare sulla texture usata di recente dal materiale genitore.

images/material_editor.png images/texture-2dchecker.png Nome del materiale attualmente selezionato

Mostra il nome del materiale corrente ed il livello. Per esempio, in presenza di una texture o di un materiale procedurale, viene visualizzata una “>”. Utile per vedere dove si trova l’editor in un materiale.

images/library_default.png Menu Strumenti

Mostra il menu Strumenti. Si tratta di un vasto menu di comandi, impostazioni e utility che hanno a che vedere con i materiali.

Elenco dei materiali images/callout_2.svg

Elenca tutti i materiali contenuti nel modello. Da questo elenco:

• Scorrere l’elenco verso l’alto e verso il basso per vedere tutti i materiali presenti nel modello.
  • Trascinare un materiale da questo elenco e rilasciarlo su un livello all’interno del Pannello Livelli oppure direttamente su un oggetto per assegnarlo ad un oggetto. Si veda Assegnazione dei materiali per ulteriori informazioni.
  • Aggiungere un nuovo materiale usando il pulsante Aggiungi nuovo images/add_material.png che si trova nella parte inferiore dell’elenco.

• Cliccare su ciascun materiale per selezionarlo. Una volta selezionato, nei pannelli sottostanti verranno visualizzate le proprietà del materiale. Si veda Proprietà dei materiali di rendering per maggiori informazioni.
  • Cliccare con il tasto destro su una miniatura per visualizzare il menu di scelta rapida dei materiali.
  • Cliccare con il tasto destro sull’area vuota per visualizzare il menu di scelta rapida nuovo materiale.

images/add_material.png Aggiungi nuovo materiale

Scorrere verso il basso l’elenco dei materiali per visualizzare l’icona Aggiungi.

Apre la libreria dei contenuti di rendering dei materiali. I materiali della libreria fungono da modelli per la creazione di nuovi materiali nel modello.

Questo menu è disponibile se si clicca con il tasto destro su un elenco di materiali. Si veda Menu Strumenti per maggiori dettagli sulle varie opzioni del menu.

Questo menu è disponibile se si clicca con il tasto destro su un’area vuota dell’elenco di materiali.

images/toolbarlus.png Crea nuovo materiale

Crea un nuovo materiale di base bianco opaco.

images/paste.png Incolla

Crea un nuovo materiale in base ai contenuti degli Appunti.

images/pasteasinstance.png Incolla come istanza

Crea un nuovo materiale in base ai contenuti degli Appunti, collegato all’originale tramite la creazione di istanze.

images/grid.png Griglia

Mostra le anteprime come una griglia di miniature.

images/list.png Elenco

Mostra le anteprime come un elenco di miniature.

images/tree.png Albero

Mostra le anteprime come un albero con i livelli di nidificazione.

images/horizontal.png Layout orizzontale

Mostra le anteprime a sinistra dei controlli.

images/showpreview.png Mostra riquadro di anteprima

Mostra le proprietà anteprima della miniatura attualmente selezionata. Impostare la geometria, le dimensioni, lo sfondo ed il comportamento di rotazione.

images/floatthumbnail.png Rendi mobile

Rende mobile l’immagine di anteprima in una finestra ridimensionabile.

Miniature

images/small.png Piccolo

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni piccole.

images/medium.png Medio

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni medie.

images/large.png Grande

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni grandi.

images/showlabels.png Mostra etichette

Mostra le etichette dei nomi delle anteprime quando si è nella modalità Griglia. La modalità Elenco mostra sempre le etichette.

images/showunits.png Mostra unità

Mostra le dimensioni nelle unità del modello.

images/autoupdatethumbnail.png Autoaggiornamento anteprima

Aggiorna automaticamente tutte le anteprime man mano che cambiano le impostazioni.

images/updateallpreviews.png Aggiorna tutte le anteprime

Aggiorna le anteprime manualmente quando l’Autoaggiornamento anteprima è disattivato.

Divisore della finestra images/callout_3.svg

Trascinare questo divisore per cambiare l’estensione dell’elenco dei materiali. Se si allunga l’elenco dei materiali, si accorcia la sezione delle proprietà dei materiali.

Sezione delle proprietà del materiale images/callout_4.svg

Nome del materiale images/callout_5.svg

Il nome del materiale. Il nome del materiale viene anche salvato come nome del file quando il materiale viene esportato nella libreria. Nota: I materiali vengono memorizzati nel modello di Rhino. Materiali unici possono avere lo stesso nome in vari modelli di Rhino.

Pannelli dei materiali images/callout_6.svg

La sezione delle proprietà dei materiali è costituita da una serie di pannelli. Se si fa clic sulla barra del titolo grigia di un pannello, il pannello si chiude ed i suoi contenuti vengono nascosti. Per visualizzarne di nuovo i contenuti, fare di nuovo clic sulla barra del titolo.

I pannelli dei materiali variano in base al tipo di materiale ed al livello corrente del materiale attivo. Per ulteriori informazioni sui pannelli specifici dei materiali, si veda Materiali di Flamingo.

Menu Strumenti images/library_default.png

Queste impostazioni appaiono anche nei menu di scelta rapida tramite clic destro delle anteprime e degli sfondi delle anteprime.

images/assigntoobjects.png Assegna a selezione

Assegna il materiale corrente agli oggetti selezionati.

Per assegnare un materiale agli oggetti
  1. Cliccare su Assegna a selezione.
  2. Nella vista di Rhino, selezionare gli oggetti di destinazione.
Per preselezionare gli oggetti
  1. Nella vista di Rhino, selezionare gli oggetti di destinazione.
  2. Cliccare su Assegna a selezione. Gli oggetti di destinazione si possono selezionare sia prima che dopo aver cliccato su “Assegna a selezione”.
Per trascinare i materiali sugli oggetti
  • Trascinare il materiale dalle anteprime in miniatura o dall’elenco, rilasciandolo sugli oggetti di destinazione. Il trascinamento della selezione funziona solo con un oggetto per volta.

images/assigntolayers.png Assegna a livelli

Assegna il materiale corrente ai livelli.

Per assegnare un materiale ai livelli
  1. Cliccare su Assegna a livelli.
  2. Nella finestra di dialogo Seleziona livelli, spuntare le caselle per l’assegnazione del materiale.
Per assegnare i materiali dal pannello dei livelli
  1. Nel pannello Livelli, selezionare uno o più livelli e fare clic sulla colonna Materiale.
  2. Nella finestra di dialogo Materiale livello, selezionare il materiale da assegnare.
Per trascinare un materiale su un livello
  • Trascinare il materiale dalle anteprime in miniatura o dall’elenco, rilasciandolo sul livello di destinazione. Il trascinamento della selezione funziona solo con un livello per volta.

images/materials_selectobjects.png Seleziona oggetti

Selezionare gli oggetti nel modello per l’assegnazione del materiale.

images/toolbarplus.png Crea nuovo materiale

Apre la libreria dei contenuti di rendering dei materiali. I materiali della libreria fungono da modelli per la creazione di nuovi materiali nel modello.

images/import.png Importa materiale da file

Importa i materiali da un file .rmtl di Rhino salvato.

images/savetofile.png Salva su file

Salva un materiale su un file .rmtl di Rhino.

images/changetype.png Cambia tipo

Imposta il materiale su un tipo diverso.

images/changetype.png Cambia tipo (copia impostazioni simili)

Imposta il materiale su un tipo diverso. Il comportamento predefinito dipende dallo stato attuale della casella Opzioni di rendering > Copia impostazioni simili quando il tipo di contenuto viene modificato. Se spuntata, le impostazioni compatibili del contenuto precedente verranno copiate in quello nuovo.

images/reset.png Reimposta su predefiniti

Modifica le impostazioni del materiale, impostandole su quelle predefinite: materiale bianco, opaco, non riflettente e senza texture.

images/copy.png Copia

Copia il materiale selezionato negli appunti di Windows. I contenuti degli appunti possono quindi venire incollati nell’editor per creare un nuovo materiale, oppure si possono incollare direttamente in una cartella per creare un file libreria.

images/paste.png Incolla

Crea un nuovo materiale in base ai contenuti degli Appunti.

images/pasteasinstance.png Incolla come istanza

Crea un nuovo materiale in base ai contenuti degli Appunti, collegato all’originale tramite la creazione di istanze.

images/delete.png Elimina

Elimina il materiale selezionato.

images/rename.png Rinomina…

Rinomina il materiale selezionato.

images/duplicate.png Duplica

Copia il materiale selezionato su un nuovo materiale con le stesse impostazioni.

images/removeinstancing.png Rimuovi istanze

Rimuove il collegamento tra i materiali istanziati.

images/floatingpreview.png Anteprima mobile

Rende mobile l’immagine di anteprima in una finestra ridimensionabile.

images/grid.png Griglia

Mostra le anteprime come una griglia di miniature. La modalità Griglia è quella predefinita per gli editor.

images/list.png Elenco

Mostra le anteprime come un elenco di miniature.

images/tree.png Albero

Mostra le anteprime come un albero con i livelli di nidificazione.

images/small.png Piccolo

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni piccole.

images/medium.png Medio

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni medie.

images/large.png Grande

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni grandi.

images/horizontal.png Layout orizzontale

Mostra le anteprime a sinistra dei controlli.

images/showlabels.png Mostra etichette

Mostra le etichette dei nomi delle anteprime quando si è nella modalità Griglia. images/thumbnaillabel-001.png La modalità Elenco mostra sempre le etichette.

images/showunits.png Mostra unità

Mostra le dimensioni nelle unità del modello. images/thumbnaillabel-002.png

images/rename.png Mostra riquadro di anteprima

Mostra le proprietà anteprima della miniatura attualmente selezionata. Impostare la geometria, le dimensioni, lo sfondo ed il comportamento di rotazione.

images/contentfilter.png Filtro dei contenuti

Apre la finestra di dialogo Filtri dei contenuti.

images/rename.png Proprietà

Apre la finestra di dialogo Proprietà anteprima.