images/libraries.svg Bibliothèques

La commande Bibliothèques ouvre le panneau Bibliothèques pour gérer les bibliothèques de matériaux, textures et environnements.

Il est possible d’enregistrer le contenu de rendu dans des fichiers pour créer des bibliothèques externes afin de les partager entre les modèles. Le contenu peut également être déplacé entre différentes sessions de Rhino ou dans un dossier.

De la même façon, il est possible de déplacer les palettes de couleur.

Le panneau des bibliothèques affiche les dossiers de contenu que vous avez définis. Utilisez ce panneau pour déplacer du contenu dans le modèle ou pour enregistrer le contenu du document dans un dossier en dehors du modèle.

Les matériaux sont simplement des fichiers sur votre disque dur. Les dossiers de bibliothèques sont simplement des dossiers de Windows. Vous pouvez copier, coller et déplacer des dossiers comme vous le feriez avec les fichiers et dossiers de Windows.

Utilisez la barre d’adresse en haut de l’onglet des bibliothèques pour rechercher un dossier sur votre ordinateur.

Pour revenir rapidement au dossier des bibliothèques par défaut, utilisez l’icône en forme de clé en haut à droite. images/library_default.png

Organisation des bibliothèques

Les bibliothèques sont simplement des fichiers. Vous pouvez copier, coller et déplacer des dossiers. Utilisez l’explorateur de Windows pour modifier les dossiers et les documents. Pour choisir les dossiers définis par défaut dans l’onglet Bibliothèques, utilisez les paramètres des bibliothèques images/library_default.png.

Bibliothèque de matériaux

Les matériaux des bibliothèques sont des fichiers sur le disque dur. Une fois défini dans le modèle, chaque matériau est enregistré dans le modèle. Toute modification réalisée sur le matériau ne modifiera pas le matériau original sur le disque dur.

Vous pouvez faire glisser des matériaux dans le modèle pour les assigner à des objets. Les matériaux peuvent être utilisés de différentes façons :

Assignés aux calques

Faites glisser un matériau directement sur le nom du calque dans le panneau Calques. Cette méthode est recommandée car tous les objets se trouvant sur le calque adopteront par défaut le matériau défini. Le matériau peut être modifié assez rapidement par la suite en déposant un autre matériau sur le calque.

Assignés à un objet

Faites glisser un matériau directement sur un objet dans n’importe quelle fenêtre. L’assignation par calque sera remplacée par une assignation par objet.

Assignés à un bloc

Faites glisser un matériau sur un bloc afin que tous les objets ayant l’option Par parent définie adoptent ce matériau. Tout objet appartenant au bloc dont la source de matériau est définie par parent utilisera le matériau du bloc.

Bibliothèque de plantes

Dans le dossier par défaut des bibliothèques, se trouve un dossier Plantes. Utilisez-le pour insérer des plantes dans le modèle. Une fois définie dans le modèle, chaque plante est enregistrée dans le modèle. Toute modification réalisée sur la plante ne modifiera pas la plante originale sur le disque dur. Déplacez des plantes dans une fenêtre pour les placer dans le modèle. Pour plus d’informations, voir le sujet Aide sur les plantes.

Bibliothèque d’environnements

Les environnements peuvent être enregistrés dans la bibliothèque. Ceci permet de transférer les paramètres d’un environnement d’un modèle à un autre. Pour plus d’informations, consultez la section Environnements.

Paramètres de la bibliothèque

Utilisez les options des bibliothèques images/options.png pour changer les valeurs par défaut affichées sous le menu images/library_default.png .

Où puis-je trouver cette commande ?

Les options des bibliothèques sont accessibles de trois façons différentes.

1. Onglet Bibliothèques > images/library_default.png en haut à droite du panneau Bibliothèques > Paramètres…
  2. Menus > Outils > Options > Bibliothèques.
  3. Menus > Panneaux > Bibliothèques.

Afficher le contenu de rendu

Utilisez ceci pour montrer ou cacher la position du contenu de rendu par défaut.

Utiliser l’emplacement par défaut des bibliothèques (Mes documents)

Par défaut, les bibliothèques de contenu sont dans un sous dossier du répertoire Mes documents.

Personnaliser

Définit un emplacement personnalisé pour les bibliothèques. Modifie l’emplacement par défaut des bibliothèques de contenu sur cet ordinateur.

Bouton Parcourir

Ouvre le navigateur pour choisir le fichier.

Afficher le dossier Documents

Le dossier Documents indiqué sera affiché dans le menu du panneau Bibliothèques.

Afficher les dossiers personnalisés

Les dossiers personnalisés indiqués seront affichés dans le menu du panneau Bibliothèques.