images/options.svg Proprietà del documento Flamingo nXt

Queste impostazioni si applicano solo al modello corrente. Vi è un compromesso tra il tempo richiesto a completare il rendering e la qualità dell’immagine desiderata.

Dove trovo questo comando?

1. images/icon-render.png Barre degli strumenti Strumenti di rendering > images/environments.png Editor dei materiali
  2. images/menuicon.png Menu > Rendering > Editor degli ambienti
  3. Comando > EditorAmbienti

Materiali

Usate questi controlli per cambiare velocemente il modo in cui Flamingo renderizza le superfici di un rendering. Queste impostazioni non modificano le assegnazioni dei materiali sugli oggetti e sui livelli, ma cambiano il modo in cui Flamingo produce il colore di ciascuna superficie.

Usa materiali

Renderizza usando i materiali creati in Flamingo nXt ed i materiali di Rhino. Gli oggetti che non hanno nessun materiale assegnato vengono renderizzati in bianco. Se non sono spuntate né Usa materiali né Usa colore oggetto, tutti gli oggetti verranno renderizzati in bianco.

Usa colore oggetto

Renderizza usando i colori assegnati agli oggetti o ai livelli di Rhino. Nota : Si possono spuntare sia Usa materiali che Usa colore oggetto allo stesso tempo. In tal caso, gli oggetti a cui si sono assegnati dei materiali useranno quei determinati materiali. Gli altri oggetti verranno renderizzati usando i colori assegnati per oggetto o per livello.

Canale bagliore

I materiali che contengono un qualsiasi livello di bagliore si illuminano, ma senza illuminare gli altri oggetti. (Etichettate l’oggetto come luce per fare in modo che illumini gli altri oggetti.) Impostate il bagliore su un canale per consentire alla luminosità del bagliore di venir regolata dopo il rendering senza dover eseguire di nuovo il rendering.

Rimbalzi

Quando un raggio entra in una scena, esso rimbalza alcune volte prima di essere eliminato. Limitare il numero di rimbalzi consente un rendering molto più veloce. Tuttavia, se i limiti sono troppo bassi, può mancare qualche effetto oppure si può generare un rendering nero. I valori predefiniti si addicono alla maggior parte dei rendering, ma in alcuni casi possono richiedere qualche modifica.

Riflettente

Determina quanti livelli di riflessione sono permessi; in altre parole, quante volte un raggio di luce viene riflesso da un oggetto. Un valore pari a zero disattiva le riflessioni. Valori maggiori allungano i tempi di rendering. Si aumenti questo valore se c’è una vista rivolta verso una superficie riflettente che riflette una superficie riflettente adiacente ed i riflessi diventano completamente neri.

Rifrangente

Determina quanti livelli di rifrazione sono permessi; in altre parole, quante volte un raggio di luce viene rifratto da un oggetto. Un valore pari a zero disattiva le rifrazioni. Valori maggiori allungano i tempi di rendering. Si aumenti questo valore se c’è una vista che guarda attraverso vari strati ed alla fine non ha un aspetto trasparente ma nero.

Indiretta

Determina quanti livelli di luce indiretta sono permessi; in altre parole, quante volte un raggio di luce indiretta viene fatto rimbalzare da un oggetto. Un valore pari a zero disattiva le riflessioni. Valori maggiori allungano i tempi di rendering.

Illuminazione indiretta

Le impostazioni di illuminazione indiretta hanno effetto solo sui raggi che rimbalzano da una superficie e portano la luce verso un’altra superficie.

Color bleeding

Il color bleeding controlla la quantità di colore trasferita in un rimbalzo indiretto di luce da una superficie all’altra. Di default, è impostato sul valore massimo per aumentare la dinamica nel rendering.

Riflessioni Monte Carlo

Nell’illuminazione indiretta, Monte Carlo controlla in che modo Flamingo campiona la luce indiretta. Quando è attivo, la luce indiretta presenta abbastanza disturbo nelle prime passate. Tuttavia, con l’avanzare delle passate, l’effetto complessivo di Monte Carlo diventa un effetto di illuminazione indiretta più sottile e potenzialmente più dettagliato. Le scene che dipendono in gran misura dalla luce indiretta possono trarre vantaggio dalle riflessioni indirette Monte Carlo.

Miscellanea

Usa luci sui livelli disattivi

Usa le sorgenti di luce sui livelli disattivi e le sorgenti di luce nascoste.

Restrizioni rendering

Imposta le restrizioni predefinite relative al tempo ed al numero di passate. L’impostazione predefinita consigliata è attivare queste restrizioni di rendering e lasciare che il motore di rendering prosegua fino a quando non viene chiuso o interrotto manualmente. Questi valori si possono cambiare usando i controlli della finestra di rendering. Impostando il Numero di passate ed il Tempo sullo 0, il rendering continuerà fino a quando non si clicca sul pulsante Arresta rendering.

Ora

Specifica la quantità di tempo, in Ore/Minuti/Secondi, durante il quale verrà processato il rendering. Nota : Il rendering si arresta dopo l’ultima passata una volta raggiunto il tempo limite. Cliccando su Riprendi rendering, il rendering continuerà per un’ulteriore passata.

Numero di passate

Specifica il numero di passate che verranno processate dal rendering. Nota : Ogni volta che si clicca su Riprendi rendering, il contatore del numero di passate viene reimpostato. Per esempio, se si imposta il numero di passate su 10 e si arresta il rendering dopo 8 passate, il rendering continuerà fino a raggiungere le 18 passate. Di norma i rendering possono richiedere 10-15 passate per iniziare a convergere. Gli interni architettonici possono richiedere fino a 30 passate per iniziare a convergere.