images/environment.svg Pannello Ambienti

Gli ambienti non sono solo ciò che si può vedere nello sfondo di un rendering, ma controllano anche una sfera infinita che racchiude il modello. Gli oggetti all’interno della scena riflettono e rifraggono l’ambiente. La sfera dell’ambiente non è un oggetto selezionabile, ma solo una superficie di riferimento per tutti gli effetti relativi allo sfondo.

L’ambiente influisce sulla parte visibile dello sfondo e sulle riflessioni. Per gli effetti che influiscono sull’illuminazione della scena, si veda l’argomento della guida in linea Cielo.

Flamingo presenta un ambiente speciale denominato Ambiente di Flamingo predefinito*. Questo ambiente si sincronizza con l’Impostazione di illuminazione predefinita corrente. Usando le impostazioni di illuminazione predefinite, sia l’illuminazione che l’ambiente vengono impostati sui valori predefiniti appropriati per la scena.

Dove trovo questo comando?
  1. images/environments.png Scheda ambiente
  2. images/icon-render.png Barre degli strumenti Strumenti di rendering > images/environments.png Editor degli ambienti
  3. images/menuicon.png Menu > Rendering > Editor degli ambienti
  4. Comando > EditorAmbienti

Il pannello dell’editor degli ambienti è suddiviso in varie sezioni. I pannelli avanzati possono variare in base al tipo di ambiente.

I colori e le texture si possono trascinare dal campione di colore e rilasciare su qualsiasi altro campione di colore o controllo dell’Editor dei materiali, della Tavolozza delle texture o dell’Editor degli ambienti. Pannello Ambienti

1. Tipo di sfondo
  2. Barra delle impostazioni
  3. Elenco degli ambienti
  4. Divisore della finestra
  5. Sezione delle proprietà dell’ambiente
  6. Nome
  7. Pannelli delle proprietà dell’ambiente

Tipo di sfondo images/callout_1.svg

Selezionare il tipo di sfondo per il modello. Ambiente è un ambiente di rendering completo e dovrebbe essere l’impostazione predefinita per Flamingo. Le altre tre impostazioni presentano un’insieme di opzioni molto più semplificato, le quali riflettono vecchi modi di definire gli sfondi. Per ulteriori informazioni, si veda l’argomento della guida in linea Sfondo semplice di Rhinoceros (Impostazioni ambiente di base).

Nel resto di questo argomento della guida in linea, vengono trattati i tipi di ambiente.

Barra delle impostazioni images/callout_2.svg

Si usi questa barra per la navigazione nell’elenco degli ambienti.

images/met_leftarrow.png Freccia indietro

Si sposta a ritroso per passare all’ambiente corrente o agli ambienti selezionati in precedenza. Per esempio, un ambiente con livelli riflettenti o rifrangenti. Si usi questa freccia per ritornare all’ambiente genitore dai dettagli di riflessione o rifrazione.

images/met_rightarrow.png Freccia avanti

Si sposta in avanti per passare agli ambienti selezionati in precedenza. Per esempio, un ambiente con livelli riflettenti o rifrangenti. Si usi questa freccia per andare verso l’ambiente genitore dai dettagli di riflessione o rifrazione.

images/material_editor.png images/texture-2dchecker.png Nome dell’ambiente attualmente selezionato

Mostra il nome dell’ambiente corrente ed il livello di modifica. Per esempio, in presenza di un livello riflettente o rifrangente, viene visualizzata una “>”. Utile per vedere dove l’ambiente è corrente.

images/library_default.png Menu Strumenti

Mostra il menu Strumenti. Si tratta di un vasto menu di comandi, impostazioni e utility che hanno a che vedere con gli ambienti.

images/help_topics.png Aiuti

Elenco degli ambienti images/callout_3.svg

Elenca tutti gli ambienti contenuti nel modello. Uno degli ambienti viene selezionato come ambiente corrente. L’ambiente corrente viene usato nel rendering. Ai vertici dell’ambiente corrente vengono visualizzati dei triangoletti gialli.

Da questo elenco:

• Cliccare su un Ambiente per renderlo corrente. Una volta selezionato, nei pannelli sottostanti verranno visualizzate le proprietà dell’ambiente. Si veda Proprietà dei materiali di rendering per maggiori informazioni
  • Scorrere l’elenco verso l’alto e verso il basso per vedere tutti gli ambienti presenti nel modello.
  • Aggiungere un nuovo ambiente usando il pulsante Aggiungi nuovo images/add_material.png che si trova nella parte inferiore dell’elenco.
  • Cliccare con il tasto destro su una miniatura per visualizzare il menu di scelta rapida degli ambienti
  • Cliccare con il tasto destro sull’area vuota per visualizzare il menu di scelta rapida nuovo ambiente

images/add_material.png Aggiungi nuovo ambiente

Questo menu è disponibile se si clicca con il tasto destro su un elenco di ambienti. Si veda Menu Strumenti per maggiori dettagli sulle varie opzioni del menu.

Questo menu è disponibile se si clicca con il tasto destro su un’area vuota dell’elenco di ambienti.

images/toolbarlus.png Crea nuovo ambiente

Crea un nuovo ambiente di Flamingo.

images/import.png Importa ambiente da file…

Usare questo comando per selezionare un ambiente precedentemente esportato.

images/paste.png Incolla

Crea un nuovo ambiente in base ai contenuti degli Appunti.

images/pasteasinstance.png Incolla come istanza

Crea un nuovo ambiente in base ai contenuti degli Appunti, collegato all’originale tramite la creazione di istanze.

images/grid.png Griglia

Mostra le anteprime come una griglia di miniature.

images/list.png Elenco

Mostra le anteprime come un elenco di miniature.

images/tree.png Albero

Mostra le anteprime come un albero con i livelli di nidificazione.

images/horizontal.png Layout orizzontale

Mostra le anteprime a sinistra dei controlli.

images/showpreview.png Mostra riquadro di anteprima

Mostra le proprietà anteprima della miniatura attualmente selezionata. Impostare la geometria, le dimensioni, lo sfondo ed il comportamento di rotazione.

images/floatthumbnail.png Rendi mobile

Rende mobile l’immagine di anteprima in una finestra ridimensionabile.

Miniature

images/small.png Piccolo

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni piccole.

images/medium.png Medio

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni medie.

images/large.png Grande

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni grandi.

images/showlabels.png Mostra etichette

Mostra le etichette dei nomi delle anteprime quando si è nella modalità Griglia. La modalità Elenco mostra sempre le etichette.

images/showunits.png Mostra unità

Mostra le dimensioni nelle unità del modello.

images/autoupdatethumbnail.png Autoaggiornamento anteprima

Aggiorna automaticamente tutte le anteprime man mano che cambiano le impostazioni.

images/updateallpreviews.png Aggiorna tutte le anteprime

Aggiorna le anteprime manualmente quando l’Autoaggiornamento anteprima è disattivato.

Divisore della finestra images/callout_4.svg

Trascinare questo divisore per cambiare l’estensione dell’elenco degli ambienti rispetto all’estensione della sezione delle proprietà dell’ambiente.

Sezione delle proprietà dell’ambiente images/callout_5.svg

Nome dell’ambiente images/callout_6.svg

Il nome dell’ambiente. Il nome dell’ambiente viene anche salvato come nome del file quando l’ambiente viene esportato nella libreria. Nota: Gli ambienti vengono memorizzati nel modello di Rhino; ambienti unici possono avere lo stesso nome in vari modelli di Rhino.

Pannelli degli ambienti images/callout_7.svg

La sezione delle proprietà degli ambienti è costituita da una serie di pannelli. Se si fa clic sulla barra del titolo grigia di un pannello, il pannello si chiude ed i suoi contenuti vengono nascosti. Per visualizzarne di nuovo i contenuti, fare di nuovo clic sulla barra del titolo.

I pannelli degli ambienti variano in base al tipo di ambiente ed al livello corrente dell’ambiente attivo. Per ulteriori informazioni sui pannelli specifici degli ambienti, si veda Ambiente di Flamingo

Queste impostazioni appaiono anche nei menu di scelta rapida tramite clic destro delle anteprime e dello sfondo delle anteprime.

images/currentenvironment.png Imposta come ambiente corrente

Rende corrente l’ambiente di destinazione. L’ambiente corrente verrà usato nel rendering successivo.

images/toolbarlus.png Crea nuovo ambiente

Crea un nuovo ambiente di Flamingo. Queste impostazioni appaiono anche nei menu di scelta rapida tramite clic destro delle anteprime e dello sfondo delle anteprime.

images/import.png Importa ambiente da file

Importa gli ambienti da un file .renv di Rhino salvato.

images/savetofile.png Salva su file

Salva un ambiente su un file .renv di Rhino.

images/changetype.png Cambia tipo

Imposta l’ambiente su un tipo diverso.

images/changetype.png Cambia tipo (copia impostazioni simili)

Imposta l’ambiente su un tipo diverso. Il comportamento predefinito dipende dallo stato attuale della casella Opzioni di rendering > Copia impostazioni simili quando il tipo di contenuto viene modificato. Se spuntata, le impostazioni compatibili del contenuto precedente verranno copiate in quello nuovo.

images/reset.png Reimposta su predefiniti

Modifica tutte le impostazioni dell’ambiente, impostandole su quelle predefinite: sfondo in tinta unita (nero), sfondo riflesso, cielo e sfondo rifratto visibili.

images/copy.png Copia

Copia l’ambiente selezionato negli appunti di Windows. I contenuti degli appunti possono quindi venire incollati nell’editor per creare un nuovo ambiente, oppure si possono incollare direttamente in una cartella per creare un file libreria.

images/paste.png Incolla

Crea un nuovo ambiente in base ai contenuti degli Appunti.

images/pasteasinstance.png Incolla come istanza

Crea un nuovo ambiente in base ai contenuti degli Appunti, collegato all’originale tramite la creazione di istanze.

images/delete.png Elimina

Elimina l’ambiente selezionato.

images/rename.png Rinomina…

Rinomina l’ambiente selezionato.

images/duplicate.png Duplica

Copia l’ambiente selezionato su un nuovo ambiente con le stesse impostazioni.

images/removeinstancing.png Rimuovi istanze

Rimuove il collegamento tra gli ambienti istanziati.

images/floatingpreview.png Anteprima mobile

Rende mobile l’immagine di anteprima in una finestra ridimensionabile.

images/grid.png Griglia

Mostra le anteprime come una griglia di miniature. La modalità Griglia è quella predefinita per gli editor.

images/list.png Elenco

Mostra le anteprime come un elenco di miniature.

images/tree.png Albero

Mostra le anteprime come un albero con i livelli di nidificazione.

images/small.png Piccolo

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni piccole.

images/medium.png Medio

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni medie.

images/large.png Grande

Imposta le dimensioni delle miniature sulle dimensioni grandi.

images/horizontal.png Layout orizzontale

Mostra le anteprime a sinistra dei controlli.

images/showlabels.png Mostra etichette

Mostra le etichette dei nomi delle anteprime quando si è nella modalità Griglia. images/thumbnaillabel-001.png La modalità Elenco mostra sempre le etichette.

images/showunits.png Mostra unità

Mostra le dimensioni nelle unità del modello. images/thumbnaillabel-002.png

images/rename.png Mostra riquadro di anteprima

Mostra le proprietà anteprima della miniatura attualmente selezionata. Impostare la geometria, le dimensioni, lo sfondo ed il comportamento di rotazione.

images/contentfilter.png Filtro dei contenuti

Apre la finestra di dialogo Filtri dei contenuti.

images/rename.png Proprietà

Apre la finestra di dialogo Proprietà anteprima.