images/environment.svg Ambiente di Flamingo

Ci sono vari tipi di ambienti in Rhino. In questa sezione, si esaminerà l’ambiente di Flamingo.

L’ambiente influisce sulla parte visibile dello sfondo e sulle riflessioni. Per gli effetti che influiscono sull’illuminazione della scena, si veda l’argomento della guida in linea Cielo.

Flamingo presenta un ambiente speciale denominato Ambiente di Flamingo predefinito. Questo ambiente si sincronizza con l’Impostazione di illuminazione predefinita corrente. Usando le impostazioni di illuminazione predefinite, sia l’illuminazione che l’ambiente vengono impostati sui valori predefiniti appropriati per la scena.

L’ambiente di Flamingo presenta i seguenti gruppi di proprietà:

Nome dell’ambiente

Il nome dell’ambiente nel modello di Rhino. Gli ambienti vengono memorizzati nel modello di Rhino. Ciò significa che un ambiente con lo stesso nome nella libreria o in un modello diverso non verrà influenzato dalle modifiche applicate all’ambiente nel modello corrente. Per usare un ambiente in un altro modello, occorre prima esportarlo nella Libreria. Il nome dell’ambiente viene usato anche come nome del file esportato.

Ambiente di Flamingo

In un rendering, ci sono tre principali effetti di ambiente:

1. Sfondo visibile
  2. Sfondo riflettente
  3. Sfondo rifrangente

Lo sfondo visibile è il colore dello sfondo di base della scena. Lo sfondo visibile si trova nel pannello delle proprietà generali. Gli sfondi riflettente e rifrangente possono differire e sono disponibili nella sezione Sfondo avanzato.

Intensità

Modifica la luminosità relativa dello sfondo. Il valore di intensità viene usato per moltiplicare i colori nello sfondo e dà come risultato un valore di illuminazione. I colori possono variare da 0 a 255 per canale. L’intensità moltiplica tali valori. Ciò diventa importante se lo sfondo ha un aspetto molto scuro rispetto al modello renderizzato.

Tipo di sfondo

Specifica la combinazione di colori che andrà a riempire lo sfondo dell’immagine renderizzata. Si hanno i seguenti tipi di sfondo:

Sfondo con cielo

L’ambiente Cielo usa le impostazioni di sole e cielo della scheda Illuminazione. Si tratta dell’impostazione predefinita per i rendering in cui si vede il cielo.

images/background-sky-001.png Automatico (sinistra) ed immagine HDR e sole (destra).

Sfondo con colore

I controlli per il colore dello sfondo sono sempre presenti. Lo sfondo a colori è sempre presente, anche se il colore viene completamente oscurato da un’immagine, un’HDRI o uno sfondo con cielo.

Colore solido

Uno sfondo con colore solido è uno sfondo in tinta unità.

images/background-color-001.png Sfondo con colore solido. Vedi i controlli colore qui sotto per maggiori informazioni sulla modifica del colore solido.

Gradiente a due colori

Gli sfondi con gradienti a due o a tre colori si applicano solo alle viste prospettiche. Gli sfondi con gradiente a due colori interpolano il colore dello sfondo tra i due colori selezionati.

images/background-color-002.png Sfondo a gradiente di 2 colori: azzurro e giallo. Vedi i controlli colore qui sotto per maggiori informazioni sulla modifica di un gradiente a due colori.

Gradiente a tre colori

Gli sfondi con gradiente a tre colori interpolano il colore dello sfondo tra i tre colori selezionati. images/background-color-003.png Sfondo a gradiente di 3 colori: azzurro, bianco, giallo. Vedi i controlli colore qui sotto per maggiori informazioni sulla modifica di un gradiente a tre colori.

Controlli colore

Il numero di controlli disponibile può cambiare in base al tipo di sfondo con colore attualmente selezionato. Gli sfondi a gradiente possono avere fino a tre selettori dei colori, i quali possono includere un colore superiore, centrale ed inferiore.

Colore

Usare il selettore dei colori per impostare il colore principale. Si veda l’argomento Selettore dei colori images/colorswatch-001.png per maggiori dettagli.

Scambia colori

Si usi questo pulsante per riordinare il colore del gradiente da sopra a sotto.

Controllo di mappatura del gradiente

I colori di uno sfondo a gradiente di colore vanno mappati sulla sfera dell’ambiente. Per farlo, si usi il mappatore del gradiente. I controlli di mappatura del gradiente si attivano solo se risulta selezionato un gradiente a due o tre colori. I gradienti si possono mappare solo sulle viste prospettiche.

Angoli da vista

Se Angoli da vista è spuntata, il gradiente di colore corrente si sincronizza con la vista prospettica renderizzata corrente. Il colore superiore viene mappato sulla parte superiore della vista ed il colore inferiore viene mappato sulla parte inferiore della vista. Tutti gli altri colori si distribuiscono in modo uniforme tra questi estremi.

Mappatore di altitudine della vista

Se la vista corrente è una proiezione prospettica, si possono controllare i colori superiore ed inferiore e l’estensione del gradiente della vista.

• Il controllo mostra l’ambiente in una vista di sezione. L’indicatore dei 90 gradi rappresenta la coordinata Z positiva. La coordinata 0 rappresenta il piano d’appoggio orizzontale. L’indicatore dei -90 gradi rappresenta la coordinata Z negativa.
  • Il cono di visione grigio mostra le ultime coordinate della vista prospettica corrente.
  • La freccia rossa rappresenta la posizione del colore superiore. Il colore superiore sarà presente in corrispondenza di tale angolo e al di sopra di esso.
  • La doppia freccia verde rappresenta il centro della fusione tra i colori superiore ed inferiore. Se si tratta di un gradiente a tre colori, rappresenta anche la posizione del colore intermedio.
  • La freccia blu rappresenta la posizione del colore inferiore. Al di sotto di questo angolo ci sarà solo il colore inferiore.

Pulsante Ottieni angoli da vista

Si usi questo pulsante per reimpostare il controllo di mappatura del gradiente sulle coordinate della vista prospettica corrente.

Angoli Superiore/Centro/Inferiore

Si tratta di dati angolari sui colori superiore, centrale ed inferiore dei gradienti correnti. Corrispondono alla posizione delle frecce rossa, verde e blu nel mappatore di altitudine della vista.

Immagine di sfondo

Sullo sfondo, viene proiettata un’immagine che funge da sfondo. Spesso si usa per sistemare un modello in un determinato contesto oppure per impostare una vista dalle finestre di un interno. Si possono usare fotografie, illustrazioni scansionate oppure immagini create usando programmi di digital painting. Per ottenere i migliori risultati, conviene usare come immagini di sfondo delle immagini ad alta risoluzione. Per simulare una messa a fuoco naturale o una prospettiva aerea, può essere una buona idea sfocare e schiarire un’immagine nitida. L’immagine di sfondo si può mappare sullo sfondo con una proiezione planare, cilindrica o sferica all’interno della scena.

images/background-image-001.png Un’immagine planare impostata come sfondo.

File immagine

Impostare l’immagine di sfondo facendo clic sul pulsante grande con la scritta (vuoto - clic qui per assegnare), quindi selezionare una bitmap. Per assegnare un’immagine diversa, fare clic sull’immagine di anteprima del pulsante.

Proiezione

Selezionare una delle tre proiezioni dal controllo a discesa:

Ciascun metodo di proiezione ha i propri parametri di controllo per il posizionamento dell’immagine.

Proiezione planare

Proietta l’immagine su uno sfondo piatto nella vista corrente. Le coordinate della proiezione planare sono sempre relative alla vista corrente.

Angolo da vista

La casella Angolo da vista mantiene l’immagine sincronizzata con la vista corrente. L’immagine viene adattata alla vista corrente.

Controllo di posizionamento dell’immagine

Si usi il controllo di posizionamento per sistemare l’immagine rispetto alla vista corrente. La forma della vista viene visualizzata come un rettangolo grigio. Trascinare il rettangolo rosa oppure usare i parametri di controllo numerici per spostare o scalare l’immagine di sfondo rispetto alla vista.

images/background-image-003.png Area della vista corrente (1), forma della vista (2).

Scala X / Scala Y

Specifica le dimensioni dell’immagine di sfondo nella scala 0 - 1.0 della larghezza ed altezza della vista. Per esempio, una valore pari ad 1.0 corrisponde al 100% delle dimensioni dell’immagine, un valore pari a 0.5 al 50% e così via.

Offset X / Offset Y

Specifica lo scostamento dell’immagine di sfondo rispetto al vertice sinistro inferiore della vista, nella scala 0 - 1.0 della larghezza ed altezza della vista. Per esempio, una valore pari ad 0.25 corrisponde ad uno scostamento del 25% rispetto alle dimensioni dell’immagine, un valore pari a 0.5 al 50% e così via.

Controllo di posizionamento dell’immagine

Si usi il controllo di posizionamento per sistemare l’immagine rispetto alla vista corrente. La forma della vista viene visualizzata come un rettangolo grigio. Trascinare il rettangolo rosa oppure usare i parametri di controllo numerici per spostare o scalare l’immagine di sfondo rispetto alla vista.

images/background-image-003.png Area della vista corrente (1), forma della vista (2).

Scala X / Scala Y

Specifica le dimensioni dell’immagine di sfondo nella scala 0 - 1.0 della larghezza ed altezza della vista. Per esempio, una valore pari ad 1.0 corrisponde al 100% delle dimensioni dell’immagine, un valore pari a 0.5 al 50% e così via.

Offset X / Offset Y

Specifica lo scostamento dell’immagine di sfondo rispetto al vertice sinistro inferiore della vista, nella scala 0 - 1.0 della larghezza ed altezza della vista. Per esempio, una valore pari ad 0.25 corrisponde ad uno scostamento del 25% rispetto alle dimensioni dell’immagine, un valore pari a 0.5 al 50% e così via.

Proiezione cilindrica

La proiezione cilindrica mappa l’immagine su un cilindro immaginario che circoscrive il modello. Nonostante questa proiezione funzioni al meglio con delle immagini realmente cilindriche, essa dà dei risultati soddisfacenti anche con panorami standard tratti da fotografie.

images/projectiontypescylindrical.png Si specifichi la dimensione e la posizione della mappa immagine definendo gli angoli di elevazione e di ampiezza. Per posizionare l’immagine e ridimensionarla, utilizzare gli strumenti grafici ed il mouse. Il cono di visione corrente viene visualizzato nel grafico come un’area ombreggiata di colore grigio chiaro.

Angolo da vista

La casella Angolo da vista mantiene l’immagine sincronizzata con la vista corrente. L’immagine viene adattata alla vista corrente.

Controllo Piana

Specifica l’ampiezza angolare della mappa immagine. Inserire un angolo oppure trascinare gli indicatori del widget di controllo per impostare la larghezza. La zona blu indica l’intervallo dell’ampiezza angolare.

• Il controllo mostra l’ambiente in una vista piana.
  • Il cono di visione grigio scuro mostra le ultime coordinate nella vista prospettica corrente.
  • Il cono blu mostra l’intervallo di angoli nel quale l’immagine sarà visibile.
  • La freccia blu rappresenta la coordinata sinistra della mappa immagine.
  • Il punto rosso rappresenta il centro dell’immagine di sfondo.
  • La freccia porpora rappresenta la coordinata destra della mappa immagine.

Controllo Verticale

Specifica l’estensione verticale della proiezione cilindrica. Inserire un angolo oppure trascinare gli indicatori del widget di controllo per impostare gli angoli superiore ed inferiore. La proiezione cilindrica è limitata a 45 gradi sopra o sotto l’orizzonte.

• Il controllo mostra il cilindro in una vista di sezione.
  • Il cono di visione grigio mostra le ultime coordinate nella vista prospettica corrente.
  • La freccia blu rappresenta il bordo inferiore della mappa immagine.
  • La freccia rossa rappresenta il bordo superiore della mappa immagine.

Rotazione

Specifica la rotazione dell’immagine. Il punto rosso indica il centro dell’immagine.

Larghezza

Specifica la larghezza dell’immagine in gradi rispetto alla vista piana.

Superiore / Inferiore

Specifica gli angoli verticali dell’immagine in base alla direzione del piano d’appoggio orizzontale nel modello.

Pulsante Ottieni angoli da vista

Imposta l’angolo di rotazione per la corrispondenza con la vista prospettica corrente. Una buona opzione per reimpostare i valori della proiezione.

Proiezione sferica

La proiezione sferica mappa l’immagine su una sfera completa. Questo metodo in genere dà dei buoni risultati solo se si usa un’immagine sferica equirettangolare. Un’immagine equirettangolare ha il rapporto di aspetto di un rettangolo 2:1.

Angolo da vista

La casella Angolo da vista mantiene l’immagine sincronizzata con la vista corrente. L’immagine viene adattata alla vista corrente.

Controllo sferico

Specifica la direzione della mappa immagine. Inserire un angolo oppure trascinare l’indicatore del widget di controllo per impostare la larghezza. Il punto rosso rappresenta il centro dell’immagine di sfondo.

Rotazione

Specifica la rotazione dell’immagine. Il punto rosso indica il centro dell’immagine.

Pulsante Ottieni angoli da vista

Imposta l’angolo di rotazione per la corrispondenza con la vista prospettica corrente. Una buona opzione per reimpostare i valori della proiezione.

Sfondo HDRi

L’uso di un’immagine HDR come ambiente consente un maggiore controllo sul rapporto tra la luce sullo sfondo e le altre luci presenti nell’immagine. Questo procedimento è particolarmente utile per rappresentare uno spazio interno illuminato da uno spazio esterno luminoso visibile attraverso una finestra. Un’immagine HDR che funge da ambiente presenta un intervallo di valori di luminosità più ampio rispetto a quello di una normale immagine bitmap e gli si può assegnare un canale per poter gestire il contrasto in un rendering multicanale.

File immagine

Impostare l’immagine HDR di sfondo facendo clic sul pulsante grande con la scritta (vuoto - clic qui per assegnare), quindi selezionare una bitmap. Per assegnare un’immagine diversa, fare clic sull’immagine di anteprima del pulsante.

Controllo Piana

• Fare clic sul controllo Piana per ruotare correttamente l’immagine HDRI.
  • Il punto rosso indica il centro dell’immagine HDRI.

Rotazione

Ruota l’immagine in modo tale che una parte diversa dell’immagine illumini il modello.

Copia speculare

Inverte l’immagine da sinistra verso destra.

Canale sole

Specificare il canale di illuminazione su cui verrà renderizzato il Sole. Sistemare il Cielo su un canale specifico è molto utile quando si cerca di equilibrare l’intensità del sole con altre sorgenti luminose. Il canale predefinito è lo 0. Renderizzare su un canale fa sì che l’intensità della luce solare venga regolata velocemente dopo un rendering senza il bisogno di renderizzare di nuovo.

Canale cielo

Specificare il canale di illuminazione su cui verrà renderizzato il cielo. Sistemare il Cielo su un canale specifico è molto utile quando si cerca di equilibrare l’intensità del cielo con altre sorgenti luminose. Il canale predefinito è lo 0. Renderizzare su un canale fa sì che l’intensità della luce del cielo venga regolata velocemente dopo un rendering senza il bisogno di renderizzare di nuovo.

Opzioni HDRi planare

Le immagini ad alta gamma dinamica planari vengono usate raramente, ma possono essere molto utili. Un’HDRi fornisce un intervallo di colori più ampio. I file HDRi planari sono adatti per essere usati all’esterno delle finestre nei rendering architettonici in cui lo sfondo può essere troppo chiaro o troppo scuro. I file HDRi planari vengono sempre mappati in modo planare.

images/planarimagebeach.png L’immagine di sfondo (sinistra) e l’HDR planare (destra) mostrano una leggera differenza di illuminazione sullo sfondo.

File immagine

Impostare l’immagine HDR di sfondo facendo clic sul pulsante grande con la scritta (vuoto - clic qui per assegnare), quindi selezionare una bitmap. Per assegnare un’immagine diversa, fare clic sull’immagine di anteprima del pulsante.

Canale sole

Specificare il canale di illuminazione su cui verrà renderizzato il Sole. Sistemare il Cielo su un canale specifico è molto utile quando si cerca di equilibrare l’intensità del sole con altre sorgenti luminose. Il canale predefinito è lo 0. Renderizzare su un canale fa sì che l’intensità della luce solare venga regolata velocemente dopo un rendering senza il bisogno di renderizzare di nuovo.

Canale cielo

Specificare il canale di illuminazione su cui verrà renderizzato il cielo. Sistemare il Cielo su un canale specifico è molto utile quando si cerca di equilibrare l’intensità del cielo con altre sorgenti luminose. Il canale predefinito è lo 0. Renderizzare su un canale fa sì che l’intensità della luce del cielo venga regolata velocemente dopo un rendering senza il bisogno di renderizzare di nuovo.

Sfondo avanzato

Le impostazioni “Sfondo avanzato” controllano gli ambienti che non sono visibili nel rendering, ma che si vedono nelle riflessioni e nelle rifrazioni degli oggetti. Si possono avere situazioni in cui l’ambiente visibile può avere un aspetto e le riflessioni e rifrazioni reagiscono ad un ambiente diverso. Per esempio, nell’immagine sottostante lo sfondo è nero, ma l’ambiente riflesso è un’immagine HDR di un interno.

images/reflectedbackground-002.png Ambiente normale (sinistra) ed ambiente cielo HDR riflesso (destra).

Riflesso

Un ambiente riflesso non è visibile nell’immagine renderizzata, ma viene riflesso dagli oggetti lucidi presenti nella scena.

Cielo

Gli oggetti riflettono il cielo come specificato nelle impostazioni Illuminazione: Sole e cielo.

Personalizzato

Gli oggetti riflettono un colore o gradiente, un’immagine oppure uno sfondo HDR.

Sfondo visibile

Gli oggetti riflettono lo sfondo visibile come specificato nelle impostazioni Ambiente.

Rifratto

Cielo

Gli oggetti rifraggono il cielo come specificato nelle impostazioni Illuminazione: Sole e cielo.

Personalizza

Gli oggetti rifraggono un colore o gradiente, un’immagine oppure uno sfondo HDR.

Sfondo visibile

Gli oggetti rifraggono lo sfondo visibile come specificato nelle impostazioni Ambiente.

Nessun oggetto trasparente alfa

Impedisce la visualizzazione del canale alfa attraverso gli oggetti trasparenti, così come il compositing con canale alfa attraverso gli oggetti trasparenti. Se le immagini verranno incollate sul canale alfa, si disattivi questa opzione.