images/paint.svg Panel del Editor de materiales

Los materiales contienen la especificación por color, reflectividad, transparencia, texturas y mapas de relieve de un acabado de superficie. Todos los materiales tienen las opciones básicas. El material predeterminado es blanco y mate, sin reflectividad ni transparencia. Para obtener los mejores resultados, utilice los materiales específicos de Flamingo.

Los materiales se pueden asignar a capas, objetos y bloques. Las asignaciones se pueden realizar arrastrando y colocando en objetos o mediante diferentes controles. Consulte Asignaciones de materiales para obtener más información.

Una vez asignados, los materiales se guardan en el modelo. El material, las texturas y todos los archivos de soporte para el renderizado se pueden guardar en el modelo de Rhino con las Opciones de renderizado bien definidas.

Los materiales, entornos y texturas se guardan en el modelo, pero el contenido de renderizado también se puede guardar en los archivos que pueden compartirse entre los modelos. El contenido puede arrastrarse entre sesiones de Rhino y a una carpeta. Las muestras de color se pueden arrastrar y soltar del mismo modo. El panel Librerías muestra la carpeta de contenido predeterminada. Utilícela para arrastrar y colocar contenido en el modelo o para arrastrar y colocar contenido del modelo en un archivo externo.

¿Dónde puedo encontrar este comando?

Hay varias opciones para encontrar la ficha Materiales.

• images/materialtab.png Ficha Materiales
  • images/icon-render.png Barra de herramientas Herramientas de renderizado > images/materialtab.png Editor de materiales
  • Menús > Renderizado > Editor de materiales
  • En la línea de comandos, escriba EditorDeMateriales

El panel Editor de materiales se divide en secciones. Según el tipo de material, los paneles avanzados pueden variar.

Los colores y las texturas pueden arrastrarse desde el selector de color y colocarse en cualquier otro selector de color o control del Editor de materiales, la Paleta de texturas o el Editor de entorno.

Panel de materiales
  1. Barra de configuración
  2. Lista de materiales
  3. Divisor de ventanas
  4. Sección de Propiedades de material
  5. Nombre
  6. Paneles de Propiedades de material

Settings Bar images/callout_1.svg

Utilice esta barra para navegar por el material durante su desarrollo.

images/met_leftarrow.png Flecha atrás

Retrocede al material actual o los materiales previamente seleccionados. Por ejemplo, los materiales con texturas tienen múltiples capas. Utilice esta flecha para volver al material principal desde los detalles de textura.

images/met_rightarrow.png Flecha adelante

Retrocede al material actual o los materiales previamente seleccionados. Por ejemplo, los materiales con texturas tienen múltiples capas. Utilice esta flecha para volver a la textura usada recientemente desde el material principal.

images/material_editor.png images/texture-2dchecker.png Nombre de material actualmente seleccionado

Muestra el nombre del material actual y el nivel. Por ejemplo, si hay una textura o un nivel de material algorítmico, aparecerá “>”. Aquí se puede ver dónde se encuentra el editor en un material.

images/library_default.png Menú Herramientas

Muestra el menú Herramientas. Este amplio menú contiene los comandos, las opciones y las utilidades relacionadas con los materiales.

Lista de materiales images/callout_2.svg

Muestra una lista de todos los materiales que contiene el modelo. De esta lista:

• Desplácese hacia arriba y hacia abajo en la lista para ver todos los materiales del modelo.
  • Arrastre y coloque un material de esta lista en una capa en el Panel de capas bien directamente sobre un objeto para asignárselo. Consulte Asignaciones de materiales para obtener más información.
  • Añada un nuevo Material utilizando el botón Añadir nuevo images/add_material.png que aparece en la parte inferior de la lista.

• Haga clic en cada material para seleccionarlo. Una vez seleccionado, las propiedades del material se mostrarán en los paneles. Consulte Propiedades de materiales de renderizado para obtener más información.
  • Haga clic con el botón derecho en una miniatura par ver el menú contextual del material.
  • Haga clic con el botón derecho en el área en blanco para ver el menú contextual del nuevo material.

images/add_material.png Añadir nuevo material

Desplácese hasta la parte inferior de la lista de materiales para ver el icono de agregar.

Abre la librería de materiales de Contenido de renderizado. Los materiales de la librería pueden utilizarse como plantillas para crear materiales en el modelo.

Menú contextual del material

Este menú está disponible haciendo clic con el botón derecho en una lista de materiales. Consulte el menú Herramientas para obtener más información sobre las distintas opciones del menú.

Menú contextual de nuevo material

Este menú está disponible haciendo clic con el botón derecho en el area en blanco de la lista de materiales.

images/toolbarlus.png Crear nuevo material

Crea un nuevo material básico blanco mate.

images/paste.png Pegar

Crea un nuevo material basado en el contenido del portapapeles.

images/pasteasinstance.png Pegar como instancia

Crea un nuevo material basado en el contenido del portapapeles vinculado al original a través de instancias.

images/grid.png Cuadrícula

Muestra las vistas previas como rejilla de miniaturas.

images/list.png Lista

Muestra las vistas previas como lista de miniaturas.

images/tree.png Árbol

Muestra las vistas previas en forma de árbol anidado.

images/horizontal.png Disposición horizontal

Muestra las vistas previas a la izquierda de los controles.

images/showpreview.png Panel de vista previa

Muestra las propiedades de vista previa de la miniatura seleccionada. Define la geometría, el tamaño, el fondo y el comportamiento de rotación de la vista previa.

images/floatthumbnail.png Flotante

Pone flotante la imagen de vista previa en una ventana de tamaño ajustable.

Miniaturas

images/small.png Pequeño

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño más pequeño.

images/medium.png Mediano

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño mediano.

images/large.png Grande

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño grande.

images/showlabels.png Mostrar etiquetas

Muestra las etiquetas de los nombres de las miniaturas en el modo Rejilla. El modo Lista siempre muestra las etiquetas.

images/showunits.png Mostrar unidades

Muestra el tamaño en unidades del modelo.

images/autoupdatethumbnail.png Actualización automática de vista previa

Actualiza automáticamente todas las vistas previas cuando cambia la configuración.

images/updateallpreviews.png Actualizar todas las vistas previas

Actualiza las vistas previas manualmente cuando la Actualización automática de vista previa está desactivada.

Divisor de ventanas images/callout_3.svg

Arrastre este divisor para cambiar la longitud de la Lista de materiales. Si amplía la Lista de materiales, la sección Propiedades de material se reduce.

Sección Propiedades de material images/callout_4.svg

Nombre de material images/callout_5.svg

Es el nombre del material. El nombre de material también se guarda como nombre de archivo al exportar el material a la biblioteca. Nota: Los materiales se guardan en el modelo de Rhino. Los materiales únicos pueden tener el mismo nombre en diferentes modelos de Rhino.

Paneles de materiales images/callout_6.svg

La sección Propiedades de materiales contiene varios paneles de Materiales. Al hacer clic en la barra de título gris se repliega el panel de materiales y se oculta el contenido de ese panel. Vuelva a hacer clic en el título de la barra para mostrar el contenido.

Los paneles de material varían en función del tipo de material y el nivel del material actualmente activo. Para obtener más información sobre paneles de materiales específicos, consulte Materiales de Flamingo.

Menú Herramientas images/library_default.png

Estas opciones también aparecen al hacer clic con el botón derecho en los menús contextuales de las previsualizaciones de miniaturas y el fondos de miniatura.

images/assigntoobjects.png Asignar a la selección

Asigna el material actual a los objetos seleccionados.

Para asignar un material a objetos
  1. Haga clic para Asignar a la selección.
  2. En la vista Rhino, seleccione los objetos de destino.
Para preseleccionar objetos
  1. En la vista Rhino, seleccione los objetos de destino.
  2. Haga clic para Asignar a la selección. Los objetos de destino pueden seleccionarse antes o después de hacer clic en Asignar a la selección.
Para arrastrar y colocar materiales en objetos
  • Arrastre el material desde las miniaturas o la lista a los objetos de destino. Arrastrar y colocar funciona solo con un objeto a la vez.

images/assigntolayers.png Asignar a capas

Asigna el material actual a las capas.

Para asignar un material a las capas
  1. Haga clic en Asignar a capas.
  2. En el cuadro de diálogo Seleccionar capas, marque las casillas de asignación de material.
Para asignar materiales desde el panel Capas
  1. En el panel Capa, seleccione una o más capas y haga clic en la columna Material.
  2. En el cuadro de diálogo Material de capa, seleccione el material que quiera asignar.
Para arrastrar un material a una capa
  • Arrastre el material desde las miniaturas o la lista a la capa de destino. Arrastrar y colocar funciona solo con una capa a la vez.

images/materials_selectobjects.png Seleccionar objetos

Seleccione los objetos del modelo para la asignación de material.

images/toolbarplus.png Crear nuevo material

Abre la librería de materiales de Contenido de renderizado. Los materiales de la librería pueden utilizarse como plantillas para crear materiales en el modelo.

images/import.png Importar material desde archivo

Importa materiales desde un archivo .rmtl de Rhino guardado.

images/savetofile.png Guardar en archivo

Guarda un material a un archivo .rmtl de Rhino.

images/changetype.png Cambiar tipo

Cambia el tipo de material.

images/changetype.png Cambiar tipo (Copiar opciones similares)

Cambia el tipo de material. El comportamiento predeterminado depende del estado actual de la casilla Opciones: Renderizado > Copiar configuración similar cuando se modifica el tipo de contenido. Si esta opción está activada, la configuración compatible del contenido antiguo se copiará a la nueva.

images/reset.png Restaurar valores predeterminados

Cambia la configuración del material al material predeterminado blanco, mate y no reflectante.

images/copy.png Copiar

Copia el material seleccionado al portapapeles de Windows. El portapapeles puede pegarse en el editor para crear un nuevo material o directamente en una carpeta para crear un archivo de librería.

images/paste.png Pegar

Crea un nuevo material basado en el contenido del portapapeles.

images/pasteasinstance.png Pegar como instancia

Crea un nuevo material basado en el contenido del portapapeles vinculado al original a través de instancias.

images/delete.png Eliminar

Elimina el material seleccionado.

images/rename.png Cambiar nombre…

Cambia el nombre del material seleccionado.

images/duplicate.png Duplicar

Copia el material seleccionado a un nuevo material con la misma configuración.

images/removeinstancing.png Quitar referencias

Elimina la la conexión entre los materiales referenciados.

images/floatingpreview.png Vista previa flotante

Pone flotante la imagen de vista previa en una ventana de tamaño ajustable.

images/grid.png Rejilla

Muestra las vistas previas como rejilla de miniaturas. Los editores usan el modo Rejilla de manera predeterminada.

images/list.png Lista

Muestra las vistas previas como lista de miniaturas.

images/tree.png Árbol

Muestra las vistas previas en forma de árbol anidado.

images/small.png Pequeño

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño más pequeño.

images/medium.png Mediano

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño mediano.

images/large.png Grande

Define el tamaño de las miniaturas al tamaño grande.

images/horizontal.png Disposición horizontal

Muestra las vistas previas a la izquierda de los controles.

images/showlabels.png Mostrar etiquetas

Muestra las etiquetas de los nombres de las miniaturas en el modo Rejilla. images/thumbnaillabel-001.png El modo Lista siempre muestra las etiquetas.

images/showunits.png Mostrar unidades

Muestra el tamaño en unidades del modelo. images/thumbnaillabel-002.png

images/rename.png Mostrar panel de vista previa

Muestra las propiedades de vista previa de la miniatura seleccionada. Define la geometría, el tamaño, el fondo y el comportamiento de rotación de la vista previa.

images/contentfilter.png Filtro de contenido

Abre el cuadro de diálogo Filtros de contenido.

images/rename.png Propiedades

Abre el cuadro de diálogo Propiedades de vista previa.