images/paint.svg Materialeditor-Panel

Materialien enthalten die Spezifikationen für Farbe, Reflexionsvermögen, Transparenz, Texturen und Bump-Maps eines Flächen-Finishs. Alle Materialien verfügen über Grundeinstellungen. Das Standardmaterial ist weiß und matt, ohne Reflexionsvermögen oder Transparenz. Die besten Resultate erzielen Sie mit Flamingo-spezifischen Materialien.

Materialien können Ebenen, Objekten und Blöcken zugewiesen werden. Diese Zuweisungen können durch Drag&Drop auf Objekte oder verschiedene Steuerelemente definiert werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema zur Materialzuweisung.

Nach der Zuweisung werden Materialien im Modell gespeichert. Mit den korrekt eingestellten Rendering-Optionen können das Material, die Texturen und alle Render-Unterstützungsdateien im Rhino-Modell gespeichert werden.

Materialien, Umgebungen und Texturen werden im Modell gespeichert, der Renderinhalt kann aber auch in Dateien gespeichert werden, die von mehreren Modellen gemeinsam genutzt werden. Der Inhalt kann zwischen Rhino-Sitzungen und in einen Ordner gezogen werden. Farbräder können auf die gleiche Art und Weise per Drag&Drop abgelegt werden. Das Bibliotheken-Panel zeigt den standardmäßigen Inhaltsordner an. Verwenden Sie dies, um Inhalt in das Modell zu ziehen und abzulegen oder um Modellinhalt in eine externe Datei zu ziehen und abzulegen.

Wo befindet sich dieser Befehl?

Auf den Materialreiter können Sie auf mehrere Arten zugreifen.

• images/materialtab.png Materialreiter
  • images/icon-render.png Werkzeugleiste Rendern > images/materialtab.png Materialeditor
  • Menü > Rendern > Materialeditor
  • Durch Eingabe des Befehls Materialeditor in der Befehlszeile

Das Materialeditor-Panel ist in mehrere Abschnitte unterteilt. Je nach Materialtyp werden andere erweiterte Optionen angezeigt.

Farben und Texturen können per Drag&Drop aus dem Farbenrad in ein anderes Farbenrad oder eine sonstige Steuerung im Materialeditor, der Texturenpalette oder dem Umgebungseditor gezogen werden.

Material-Panel
  1. Einstellungsleiste
  2. Liste der Materialien
  3. Fensterteiler
  4. Materialeigenschaften
  5. Name
  6. Materialeigenschaften-Panels

Einstellungsleiste images/callout_1.svg

In dieser Leiste können Sie durch die Liste der Materialien navigieren.

images/met_leftarrow.png Pfeil zurück

Zum Zurückblättern durch das aktuelle Material oder die bereits vorher ausgewählten Materialien. Materialien mit Texturen haben beispielsweise mehrere Ebenen. Mit diesem Pfeil können Sie von den Texturdetails zum übergeordneten Material zurückkehren.

images/met_rightarrow.png Pfeil vorwärts

Zum Vorwärtsblättern durch das aktuelle Material oder die bereits vorher ausgewählten Materialien. Materialien mit Texturen haben beispielsweise mehrere Ebenen. Mit diesem Pfeil können Sie vom übergeordneten Material zur zuletzt verwendeten Textur zurückkehren.

images/material_editor.png images/texture-2dchecker.png Aktuell ausgewählter Materialname

Zeigt den Namen und die Ebene des aktuellen Materials an. Wenn beispielsweise eine Textur oder eine prozedurale Materialebene vorhanden ist, wird ein “>” angezeigt. Hier können Sie nachsehen, in welchem Bereich eines Materials sich der Editor befindet.

images/library_default.png Werkzeugmenü

Zeigt das Werkzeugmenü an. Dies ist ein umfassendes Menü mit Befehlen, Einstellungsmöglichkeiten und Werkzeugen für Materialien.

Liste der Materialien images/callout_2.svg

Die Liste aller im Modell verwendeten Materialien. Funktionen dieser Liste:

• Sie können durch die Liste scrollen und sich so alle Materialien im Modell ansehen.
  • Sie können ein Material dieser Liste per Drag&Drop auf eine Ebene im Ebenenpanel oder direkt auf ein Objekt ziehen, um es zuzuweisen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema zur Materialzuweisung.
  • Durch Klick auf die Plus-Schaltfläche images/add_material.png am Ende der Liste kann ein neues Material hinzugefügt werden.

• Klicken Sie auf ein Material, um es auszuwählen. Nach Auswahl einer Umgebung werden ihre Materialeigenschaften in den Panels unten angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema Rendermaterialeigenschaften.
  • Durch Klick mit der rechten Maustaste auf ein Material wird das Kontextmenü des Materials angezeigt.
  • Durch Klick mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Liste wird das Kontextmenü für ein neues Material angezeigt.

images/add_material.png Hinzufügen eines neuen Materials

Scrollen Sie ans untere Ende der Liste der Materialien und klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche.

Dadurch wird die Bibliothek der Renderumgebungen angezeigt. Die Materialien in der Bibliothek verhalten sich wie Vorlagen, um Materialien im Modell zu erzeugen.

Kontextmenü des Materials

Dieses Menü wird durch Klick mit der rechten Maustaste auf ein Material geöffnet. Weitere Infos zu den zahlreichen Optionen in diesem Menü finden Sie im Hilfethema zum Werkzeugmenü.

Kontextmenü für ein neues Material

Dieses Menü kann durch einen Rechtsklick in den leeren Bereich der Materialliste geöffnet werden.

images/toolbarlus.png Neues Material anlegen

Erzeugt ein neues grundlegendes mattes weißes Material.

images/paste.png Einfügen

Zur Einfügen eines Materials aus der Zwischenablage.

images/pasteasinstance.png Als Instanz einfügen

Erzeugt ein neues Material aus dem Inhalt der Zwischenablage, das mit dem Originalmaterial verknüpft ist.

images/grid.png Raster

Zeigt die Vorschau als Raster von Miniaturansichten an.

images/list.png Liste

Zeigt die Vorschau als Liste von Miniaturansichten an.

images/tree.png Baum

Zeigt die Vorschau als verzweigtes Baumverzeichnis an.

images/horizontal.png Horizontales Layout

Zeigt die Vorschau auf der linken Seite der Steuerungen an.

images/showpreview.png Vorschaufenster anzeigen

Zeigt die Vorschaueigenschaften für die zur Zeit ausgewählte Miniaturansicht an. Definiert Vorschau-Geometrie, Größe, Hintergrund, Drehverhalten.

images/floatthumbnail.png Schweben

Lässt das Vorschaubild in einem Fenster schweben, dessen Größe angepasst werden kann.

Miniaturansichten

images/small.png Klein

Miniaturansichten werden klein angezeigt.

images/medium.png Mittel

Miniaturansichten werden in mittlerer Größe angezeigt.

images/large.png Groß

Miniaturansichten werden groß angezeigt.

images/showlabels.png Labels anzeigen

Zeigt im Rastermodus Labels mit den Namen der Miniaturansichten an. Im Listenmodus werden immer Labels angezeigt.

images/showunits.png Einheiten anzeigen

Zeigt die Größe in Modelleinheiten an.

images/autoupdatethumbnail.png Vorschau mit autom. Aktualisierung

Alle Vorschauansichten werden bei Änderungen der Einstellungen aktualisiert.

images/updateallpreviews.png Alle Vorschauansichten aktualisieren

Zur manuellen Aktualisierung der Vorschau, wenn die Option Vorschau mit autom. Aktualisierung deaktiviert ist.

Fensterteiler images/callout_3.svg

Durch Ziehen an diesem Element kann die Länge der Materialliste angepasst werden. Wenn die Materialliste verlängert wird, wird dementsprechend der Abschnitt der Materialeigenschaften verkürzt.

Materialeigenschaften images/callout_4.svg

Name des Materials images/callout_5.svg

Der Name des Materials. Der Name des Materials wird beim Export des Materials in eine Bibliothek als Dateiname verwendet. Hinweis: Materialien werden im Rhino-Modell gespeichert. Verschiedene Materialien in unterschiedlichen Modellen können daher denselben Namen haben.

Materialpanels images/callout_6.svg

Im Abschnitt der Materialeigenschaften gibt es mehrere Panels mit Einstellungsmöglichkeiten. Durch Klick auf die Titelleiste eines Panels kann dieses zu- bzw. aufgeklappt werden.

Je nach Art des Materials und der aktuell eingestellten Materialebene werden andere Panels angezeigt. Weitere Informationen zu den einzelnen Materialpanels finden Sie im Hilfethema Flamingo-Materialien.

Werkzeugmenü images/library_default.png

Diese Einstellungen erscheinen auch in Kontextmenüs (Klick mit der rechten Maustaste) für Miniaturansichten und Miniaturansichtshintergründe.

images/assigntoobjects.png Der Auswahl zuordnen

Ordnet den ausgewählten Objekten das aktuelle Material zu.

Objekten ein Material zuweisen
  1. Klicken Sie auf Der Auswahl zuordnen.
  2. Wählen Sie im Rhino-Ansichtsfenster die Zielobjekte aus.
Objekte vorauswählen
  1. Wählen Sie im Rhino-Ansichtsfenster die Zielobjekte aus.
  2. Klicken Sie auf Der Auswahl zuordnen. Die Zielobjekte können ausgewählt werden, bevor oder nachdem Sie auf Der Auswahl zuordnen klicken.
Drag & Drop von Materialien auf Objekte
  • Ziehen Sie das Material aus den Miniaturansichten oder aus der Liste auf die Zielobjekte. Drag & Drop funktioniert jeweils nur für ein Objekt gleichzeitig.

images/assigntolayers.png Den Ebenen zuordnen

Ordnet das aktuelle Material den Ebenen zu.

Zuweisung eines Materials zu einer Ebene
  1. Klicken Sie auf Den Ebenen zuordnen.
  2. Wählen Sie im Dialogfenster Ebenen auswählen die entsprechenden Ebenen aus.
Materialien aus dem Ebenen-Panel zuordnen
  1. Wählen Sie im Ebenen-Panel eine oder mehrere Ebenen und klicken Sie auf die Spalte Material.
  2. Wählen Sie im Dialogfenster Ebenenmaterial das zuzuweisende Material aus.
Drag & Drop eines Materials auf eine Ebene
  • Ziehen Sie das Material aus der Miniaturansicht oder Liste auf die Zielebene. Drag & Drop funktioniert nur für jeweils eine Ebene.

images/materials_selectobjects.png Objekte auswählen

Objekte im Modell für die Materialzuordnung auswählen.

images/toolbarplus.png Neues Material anlegen

Dadurch wird die Bibliothek der Renderumgebungen angezeigt. Die Materialien in der Bibliothek verhalten sich wie Vorlagen, um Materialien im Modell zu erzeugen.

images/import.png Material aus Datei importieren

Importiert Materialien aus einer gespeicherten .rmtl Rhino-Datei.

images/savetofile.png In Datei speichern

Speichert ein Material in eine .rmtl Rhino-Datei.

images/changetype.png Typ ändern

Wechselt den Materialtyp.

images/changetype.png Typ ändern (ähnliche Einstellungen kopieren)

Wechselt den Materialtyp. Das Standardverhalten hängt vom aktuellen Status der Einstellung für Renderoptionen > Ähnliche Einstellungen kopieren, wenn Inhaltstyp geändert wird ab. Wenn aktiviert, werden kompatible Eigenschaften vom alten Inhalt in den neuen Inhalt kopiert.

images/reset.png Auf Standard zurücksetzen

Alle Materialeinstellungen werden gleichzeitig auf ein standardmäßiges, weißes, mattes, nicht reflektierendes und nicht texturiertes Material zurückgesetzt.

images/copy.png Kopieren

Kopiert das ausgewählte Material in die Windows-Zwischenablage. Der Inhalt der Zwischenablage kann dann in den Editor zur Erzeugung eines neuen Materials oder direkt in einen Ordner zur Erzeugung einer Bibliotheksdatei eingefügt werden.

images/paste.png Einfügen

Zur Einfügen eines Materials aus der Zwischenablage.

images/pasteasinstance.png Als Instanz einfügen

Erzeugt ein neues Material aus dem Inhalt der Zwischenablage, das mit dem Originalmaterial verknüpft ist.

images/delete.png Löschen

Löscht das ausgewählte Material.

images/rename.png Umbenennen…

Benennt das ausgewählte Material um.

images/duplicate.png Duplizieren

Kopiert das ausgewählte Material in ein neues Material mit den gleichen Einstellungen.

images/removeinstancing.png Instanziierung entfernen

Dadurch wird die Verbindung zwischen instanziierten Materialien entfernt.

images/floatingpreview.png Schwebende Vorschau

Lässt das Vorschaubild in einem Fenster schweben, dessen Größe angepasst werden kann.

images/grid.png Raster

Zeigt die Vorschau als Raster von Miniaturansichten an. Die Standardwerte der Editoren werden auf den Modus Raster eingestellt.

images/list.png Liste

Zeigt die Vorschau als Liste von Miniaturansichten an.

images/tree.png Baum

Zeigt die Vorschau als verzweigtes Baumverzeichnis an.

images/small.png Klein

Miniaturansichten werden klein angezeigt.

images/medium.png Mittel

Miniaturansichten werden in mittlerer Größe angezeigt.

images/large.png Groß

Miniaturansichten werden groß angezeigt.

images/horizontal.png Horizontales Layout

Zeigt die Vorschau auf der linken Seite der Steuerungen an.

images/showlabels.png Labels anzeigen

Zeigt im Rastermodus Labels mit den Namen der Miniaturansichten an. images/thumbnaillabel-001.png Im Listenmodus werden immer Labels angezeigt.

images/showunits.png Einheiten anzeigen

Zeigt die Größe in Modelleinheiten an. images/thumbnaillabel-002.png

images/rename.png Vorschaufenster anzeigen

Zeigt die Vorschaueigenschaften für die zur Zeit ausgewählte Miniaturansicht an. Definiert Vorschau-Geometrie, Größe, Hintergrund, Drehverhalten.

images/contentfilter.png Inhaltsfilter

Öffnet das Dialogfenster der Inhaltsfilter.

images/rename.png Eigenschaften

Dadurch wird das Dialogfenster der Vorschaueigenschaften geöffnet.