images/environment.svg Umgebungspanel

Umgebungen bestimmen nicht nur den Hintergrund eines Renderings, sondern steuern eine unendliche Kugel rund um das Modell. Objekte in der Szene reflektieren und brechen die Umgebung. Die Umgebungskugel ist kein Objekt, das Sie auswählen können, sondern eine Referenzfläche für Hintergrundeffekte.

Die Umgebung hat Einfluss auf den sichtbaren Teil des Hintergrunds und auf Reflexionen. Effekte für die Beleuchtung der Szene sind im Hilfethema Himmel beschrieben.

Flamingo wird mit einer Flamingo-Standardumgebung geliefert. Diese Umgebung wird mit den aktuellen Beleuchtungsvoreinstellungen synchronisiert. Bei Verwendung der Beleuchtungsvoreinstellungen werden sowohl die Beleuchtung als auch die Umgebung auf geeignete Standardwerte eingestellt.

Wo befindet sich dieser Befehl?
  1. images/environments.png Umgebungsreiter
  2. images/icon-render.png Renderwerkzeuge > images/environments.png Umgebungseditor
  3. images/menuicon.png Menü > Rendern > Umgebungseditor
  4. Befehl > Umgebungseditor

Das Umgebungseditor-Panel ist in mehrere Abschnitte unterteilt. Je nach Umgebungstyp werden andere erweiterte Optionen angezeigt.

Farben und Texturen können per Drag&Drop aus dem Farbenrad in ein anderes Farbenrad oder eine sonstige Steuerung im Materialeditor, der Texturenpalette oder dem Umgebungseditor gezogen werden. Umgebungspanel

1. Hintergrundtyp
  2. Einstellungsleiste
  3. Umgebungsliste
  4. Fensterteiler
  5. Umgebungseigenschaften
  6. Name
  7. Umgebungseigenschaften-Panels

Hintergrundtyp images/callout_1.svg

Zur Auswahl des Hintergrundtyps des Modells. Eine Umgebung ist eine vollständige Renderumgebung und für Flamingo als Standard voreingestellt. Die anderen drei Optionen bieten einen weitaus einfacheren Satz an Einstellungen, mit dem Hintergründe in einer traditionelleren Art eingestellt werden können. Weitere Informationen dazu finden Sie im Hilfethema Grundlegender Rhino-Hintergrund.

Einstellungsleiste images/callout_2.svg

In dieser Leiste können Sie durch die Liste der Umgebungen navigieren.

images/met_leftarrow.png Pfeil zurück

Zum Zurückblättern durch die bereits vorher ausgewählten Umgebungen. Zum Beispiel eine Umgebung mit reflektierenden oder gebrochenen Ebenen. Mit diesem Pfeil können Sie auch von den Reflexions- oder Brechungsdetails zurück zur übergeordneten Umgebung gehen.

images/met_rightarrow.png Pfeil vorwärts

Zum Vorwärtsblättern durch die bereits vorher ausgewählten Umgebungen. Zum Beispiel eine Umgebung mit reflektierenden oder gebrochenen Ebenen. Mit diesem Pfeil können Sie auch von der übergeordneten Umgebung vorwärts zu den Reflexions- oder Brechungsdetails gehen.

images/material_editor.png images/texture-2dchecker.png Aktuell ausgewählter Umgebungsname

Zeigt den aktuellen Umgebungsnamen und die Bearbeitungsebene an. Wenn es beispielsweise eine reflektierende oder gebrochene Ebene gibt, wird ein “>” angezeigt. Hier können Sie nachsehen, welche Umgebung als aktuell eingestellt ist.

images/library_default.png Werkzeugmenü

Zeigt das Werkzeugmenü an. Dies ist ein umfassendes Menü mit Befehlen, Einstellungsmöglichkeiten und Werkzeugen für Umgebungen.

images/help_topics.png Hilfe

Umgebungsliste images/callout_3.svg

Die Liste aller im Modell verwendeten Umgebungen. Die als aktuelle Umgebung eingestellte Umgebung wird für das Rendering verwendet. Farbig hervorgehobene Ecken zeigen an, welche Umgebung die aktuelle ist.

Funktionen dieser Liste:

• Durch Doppelklick auf eine Umgebung wird diese als aktuell eingestellt. Nach Auswahl einer Umgebung werden ihre Eigenschaften in den Panels unten angezeigt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfethema Rendermaterialeigenschaften
  • Sie können durch die Liste scrollen und sich so alle Umgebungen im Modell ansehen.
  • Durch Klick auf die Plus-Schaltfläche images/add_material.png am Ende der Liste kann eine neue Umgebung hinzugefügt werden.
  • Durch Klick mit der rechten Maustaste auf eine Umgebung wird das Kontextmenü der Umgebung angezeigt.
  • Durch Klick mit der rechten Maustaste in den leeren Bereich der Liste wird das Kontextmenü für eine neue Umgebung angezeigt.

images/add_material.png Hinzufügen einer neuen Umgebung

Scrollen Sie ans untere Ende der Liste der Umgebungen und klicken Sie auf die Plus-Schaltfläche.

Dadurch wird die Bibliothek der Renderumgebungen angezeigt. Die Umgebungen der Bibliothek sind wie Vorlagen zur Erzeugung von Umgebungen im Modell.

Umgebungskontextmenü

Dieses Menü wird durch Klick mit der rechten Maustaste auf eine Umgebung geöffnet. Weitere Infos zu den zahlreichen Optionen in diesem Menü finden Sie im Hilfethema zum Werkzeugmenü.

Kontextmenü für neue Umgebung

Dieses Menü kann durch einen Rechtsklick in den leeren Bereich der Umgebungsliste geöffnet werden.

images/toolbarlus.png Neue Umgebung anlegen

Zum Anlegen einer neuen Flamingo-Umgebung.

images/import.png Umgebung aus Datei importieren…

Mit diesem Befehl können Sie eine vorher exportierte Umgebung auswählen.

images/paste.png Einfügen

Zum Anlegen einer neuen Umgebung aus dem Inhalt der Zwischenablage.

images/pasteasinstance.png Als Instanz einfügen

Zum Anlegen einer neuen Umgebung aus dem Inhalt der Zwischenablage, die über Instanziierung mit dem Original verknüpft ist.

images/grid.png Raster

Zeigt die Vorschau als Raster von Miniaturansichten an.

images/list.png Liste

Zeigt die Vorschau als Liste von Miniaturansichten an.

images/tree.png Baum

Zeigt die Vorschau als verzweigtes Baumverzeichnis an.

images/horizontal.png Horizontales Layout

Zeigt die Vorschau auf der linken Seite der Steuerungen an.

images/showpreview.png Vorschaufenster anzeigen

Zeigt die Vorschaueigenschaften für die zur Zeit ausgewählte Miniaturansicht an. Definiert Vorschau-Geometrie, Größe, Hintergrund, Drehverhalten.

images/floatthumbnail.png Schweben

Zeigt das Vorschaubild in einem schwebenden Fenster an.

Miniaturansichten

images/small.png Klein

Miniaturansichten werden klein angezeigt.

images/medium.png Mittel

Miniaturansichten werden in mittlerer Größe angezeigt.

images/large.png Groß

Miniaturansichten werden groß angezeigt.

images/showlabels.png Labels anzeigen

Zeigt im Rastermodus Labels mit den Namen der Miniaturansichten an. Im Listenmodus werden immer Labels angezeigt.

images/showunits.png Einheiten anzeigen

Zeigt die Größe in Modelleinheiten an.

images/autoupdatethumbnail.png Vorschau mit autom. Aktualisierung

Alle Vorschauansichten werden bei Änderungen der Einstellungen aktualisiert.

images/updateallpreviews.png Alle Vorschauansichten aktualisieren

Zur manuellen Aktualisierung der Vorschau, wenn die Option Vorschau mit autom. Aktualisierung deaktiviert ist.

Fensterteiler images/callout_4.svg

Durch Ziehen an diesem Element kann die Länge der Umgebungsliste gegenüber der Länge des Abschnitts der Umgebungseigenschaften angepasst werden.

Umgebungseigenschaften images/callout_5.svg

Name der Umgebung images/callout_6.svg

Der Name der Umgebung. Der Name der Umgebung wird beim Export der Umgebung in eine Bibliothek als Dateiname verwendet. Hinweis: Umgebungen werden im Rhino-Modell gespeichert, sodass verschiedene Umgebungen in unterschiedlichen Modellen denselben Namen haben können.

Umgebungspanels images/callout_7.svg

Im Abschnitt der Umgebungseigenschaften gibt es mehrere Panels mit Einstellungsmöglichkeiten. Durch Klick auf die Titelleiste eines Panels kann dieses zu- bzw. aufgeklappt werden.

Je nach Art der Umgebung und dem aktuell eingestellten Umgebungsniveau werden andere Panels angezeigt. Weitere Informationen zu den einzelnen Umgebungspanels finden Sie im Hilfethema Flamingo-Umgebung

Werkzeugmenü images/library_default.png

Diese Einstellungen sind auch in Kontextmenüs (Klick mit der rechten Maustaste) für Miniaturansichten und Miniaturansichtshintergründe verfügbar.

images/currentenvironment.png Als aktuelle Umgebung einstellen

Dadurch wird die entsprechende Umgebung als aktuell eingestellt. Die aktuelle Umgebung wird im nächsten Rendering verwendet.

images/toolbarlus.png Neue Umgebung anlegen

Zum Anlegen einer neuen Flamingo-Umgebung. Diese Einstellungen sind auch in Kontextmenüs (Klick mit der rechten Maustaste) für Miniaturansichten und Miniaturansichtshintergründe verfügbar.

images/import.png Umgebung aus Datei importieren

Importiert Umgebungen aus einer gespeicherten Rhino-RENV-Datei.

images/savetofile.png In Datei speichern

Speichert eine Umgebung in eine Rhino-RENV-Datei.

images/changetype.png Typ ändern

Wechselt den Umgebungstyp.

images/changetype.png Typ ändern (ähnliche Einstellungen kopieren)

Wechselt den Umgebungstyp. Das Standardverhalten hängt vom aktuellen Status der Renderoptionen > Ähnliche Einstellungen kopieren, wenn Inhaltstyp geändert wird ab. Wenn aktiviert, werden kompatible Eigenschaften vom alten Inhalt in den neuen Inhalt kopiert.

images/reset.png Auf Standard zurücksetzen

Zum Zurücksetzen aller Umgebungseinstellungen auf einen standardmäßigen schwarzen Hintergrund mit den Einstellungsmerkmalen “Reflektiert > Himmel” und “Gebrochen > Sichtbarer Hintergrund”.

images/copy.png Kopieren

Kopiert die ausgewählte Umgebung in die Windows-Zwischenablage. Der Inhalt der Zwischenablage kann dann in den Editor zur Erzeugung einer neuen Umgebung oder direkt in einen Ordner zur Erzeugung einer Bibliotheksdatei eingefügt werden.

images/paste.png Einfügen

Zum Anlegen einer neuen Umgebung aus dem Inhalt der Zwischenablage.

images/pasteasinstance.png Als Instanz einfügen

Zum Anlegen einer neuen Umgebung aus dem Inhalt der Zwischenablage, die über Instanziierung mit dem Original verknüpft ist.

images/delete.png Löschen

Löscht die ausgewählte Umgebung.

images/rename.png Umbenennen…

Benennt die ausgewählte Umgebung um.

images/duplicate.png Duplizieren

Kopiert die ausgewählte Umgebung in eine neue Umgebung mit den gleichen Einstellungen.

images/removeinstancing.png Instanziierung entfernen

Entfernt die Verbindung zwischen instanziierten Umgebungen.

images/floatingpreview.png Schwebende Vorschau

Lässt das Vorschaubild in einem Fenster schweben, dessen Größe angepasst werden kann.

images/grid.png Raster

Zeigt die Vorschau als Raster von Miniaturansichten an. Die Standardwerte der Editoren werden auf den Modus Raster eingestellt.

images/list.png Liste

Zeigt die Vorschau als Liste von Miniaturansichten an.

images/tree.png Baum

Zeigt die Vorschau als verzweigtes Baumverzeichnis an.

images/small.png Klein

Miniaturansichten werden klein angezeigt.

images/medium.png Mittel

Miniaturansichten werden in mittlerer Größe angezeigt.

images/large.png Groß

Miniaturansichten werden groß angezeigt.

images/horizontal.png Horizontales Layout

Zeigt die Vorschau auf der linken Seite der Steuerungen an.

images/showlabels.png Labels anzeigen

Zeigt im Rastermodus Labels mit den Namen der Miniaturansichten an. images/thumbnaillabel-001.png Im Listenmodus werden immer Labels angezeigt.

images/showunits.png Einheiten anzeigen

Zeigt die Größe in Modelleinheiten an. images/thumbnaillabel-002.png

images/rename.png Vorschaufenster anzeigen

Zeigt die Vorschaueigenschaften für die zur Zeit ausgewählte Miniaturansicht an. Definiert Vorschau-Geometrie, Größe, Hintergrund, Drehverhalten.

images/contentfilter.png Inhaltsfilter

Öffnet das Dialogfenster der Inhaltsfilter.

images/rename.png Eigenschaften

Öffnet das Dialogfenster der Vorschaueigenschaften.