Automatisiertes Rendering

Stapel-Rendering

Stapelaufträge dienen der automatischen Abarbeitung mehrerer Aufträge. Bei einem Stapelauftrag können die Ansicht, die Auflösung und die Anzahl der Durchgänge eingestellt werden. Stapelrenderings können auf einem einzelnen Computer ausgeführt oder an einer Renderfarm geschickt werden. Öffnen Sie die Stapelliste und fügen Sie neue Aufträge hinzu. Die Stapelaufträge werden im Modell gespeichert.

Wo befindet sich dieser Befehl?
  • Menü > Flamingo nXt 5.0 > Weitere Werkzeuge > Stapel-Rendering

Stapelrenderdialog

Fügen Sie einen Auftrag hinzu und stellen Sie anschließend seine Eigenschaften ein.

Hinzufügen

Jedem Stapelauftrag liegt eine im Modell gespeicherte Ansicht zugrunde. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und wählen Sie aus der Liste der im Modell vorhandenen Ansichten. Alle anderen Menüeinträge werden aktiviert, nachdem ein Auftrag hinzugefügt und ausgewählt wurde.

Löschen

Wählen Sie einen vorhandenen Stapelauftrag aus. Klicken Sie anschließend auf Löschen, um den Auftrag aus der Stapelliste zu entfernen.

Eigenschaften

Wählen Sie einen vorhandenen Stapelauftrag aus und bestimmen Sie seine Stapelrendereigenschaften über den Menüeintrag Eigenschaften. In den Eigenschaften können der Dateiname, die Auflösung und die Anzahl Durchgänge eines Auftrags eingestellt werden.

Nach oben

Name des Ansichtsfensters in der Liste nach oben verschieben.

Nach unten

Name des Ansichtsfensters in der Liste nach unten verschieben.

Stapelliste

Zeigt Informationen über die Liste der zu rendernden Ansichten an. Klicken Sie doppelt auf einen vorhandenen Auftrag, um die Stapelrendereigenschaften einzustellen.

Renderstatus

Zeigt Informationen über Durchgang, Abtastlinie und abgelaufene Zeit des Stapelprozesses an.

Rendering anhalten

Stoppt den Stapelprozess.

Stapel lokal rendern

Verwendet nur den aktuellen Computer, um die Batch-Aufträge zu rendern. Die gerenderten Bilder werden im Verzeichnis gespeichert, das in den Stapelrendereigenschaften eingestellt wurde.

Stapel an Farm senden

Die Stapelaufträge werden an eine Renderfarm geschickt. Die Aufträge werden mit allen erhältlichen Farm-Clients gerendert. Die Renderbilder werden in den gemeinsamen Farm-Ordner ausgegeben.

Stapelrendereigenschaften

Zu renderndes Ansichtsfenster

Bestimmt die Anzeige, die von diesem Auftrag gerendert wird. Weitere Infos finden Sie im Reiter Renderoptionen im Abschnitt Zu renderndes Ansichtsfenster.

Dateiname

Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern images/saveimageas.png und geben Sie einen Dateinamen für das gerenderte Bild an.

Alphakanal

Zur Einstellung, ob der Alphakanal ebenfalls im Bild gespeichert werden soll. Weitere Infos finden Sie im Abschnitt Alphakanalhintergrund verwenden.

Dokumenteinstellungen verwenden

Standardmäßig wird die Auflösung des aktuellen Dokuments für das Rendering verwendet. Wenn Sie eine andere Auflösung verwenden möchten, deaktivieren Sie diese Option und geben sie die gewünschte Auflösung ein. Weitere Infos finden Sie in der Beschreibung der Auflösung in den Renderoptionen.

Renderbeschränkungen

Zur Angabe der Anzahl der Durchgänge bis zum Abschluss dieses Stapelauftrags. Weitere Infos finden Sie im Abschnitt Durchgänge.